Trouver du travail au Canada

Article publié le 31-01-2019.

Et après le PVT ?

Il existe plusieurs options pour rester au Canada ou y retourner à l'issue de votre PVT. S'il n'est aujourd'hui plus possible de cumuler PVT et permis Jeunes Professionnels ou VIE, il existe d'autres permis de travail vous permettant de rester.

N'hésitez pas à consulter notre dossier Tous les permis et visas pour le Canada pour en savoir plus.

Les permis de travail fermé sous le programme des travailleurs étrangers temporaire (PTET)

Ce permis de travail est plus difficile et plus long à obtenir puisque votre employeur doit pouvoir prouver que vous ne décrochez pas un poste qu’un Canadien ou un résident permanent canadien aurait pu occuper. Pour ce faire, il doit prouver que l’offre d’emploi a été mise sur Internet ou dans des journaux, qu’il a examiné différents CV, qu’il a reçu les candidats sélectionnés et que vous êtes le plus apte pour ce poste. Cette démarche, appelée Étude d'Impact sur le Marché du Travail (EIMT) coûte 1 000 $ à l'employeur et ne lui garantit pas forcément l'embauche. Consultez la section Permis de Travail de notre forum pour en savoir plus.

Par ailleurs, si vous êtes au Québec, vous devrez également obtenir une autorisation du  gouvernement du Québec appelé Certificat d'Acceptation du Québec (CAQ) avant de présenter votre demande de permis de travail auprès du gouvernement fédéral canadien.

Les permis de travail sous le Programme de Mobilité International (PMI)

Il existe d'autres permis de travail pour lesquels il existe une "exemption d'EIMT", cela signifie que votre employeur n'a pas à faire de démarches pour prouver qu'il n'arrive pas à embaucher de Canadiens ou de résidents permanents canadiens. Toutefois, vous aurez toujours un permis de travail fermé, relié à un seul employeur pour lequel vous aurez le droit de travailler.

C'est par exemple le cas du Programme Mobilité francophone. Il s'adresse aux personnes qui disposent d'une offre d'emploi "qualifiée" pour aller travailler dans les provinces du Canada à L'EXCEPTION du Québec. Le but de ce programme est de favoriser l'arrivée de travailleurs étrangers francophones dans d'autres provinces que le Québec. Pour en savoir plus, consultez notre dossier : Le permis de travail sans EIMT grâce à Mobilité francophone au Canada

La Résidence permanente

Il existe de nombreux programmes de résidence permanente. Retrouvez-les dans nos dossiers :

 

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

En tant que futur pvtiste, vous voulez être certain de ne rien oublier pour que votre PVT se déroule en toute quiétude. Pour vous aider, voici notre sélection d'accessoires et de gadgets pour les pvtistes !

Évaluations des membres

5/5 (5)

Articles recommandés

[Dossier]

Travailler à l’étranger : le VIE et le VIA

[Interview]

Delphine, installée (et devenue maman !) à Montréal !

[Récit de voyageur]

On a testé les ateliers de recherche d’emploi gratuits de la CITIM

[News]

La déclaration d’impôts au Canada

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.

Alors je n’ai pas encore tout lu, mais si quelqu’un à des précisions sur le monde du cinéma et de la télé, notamment à Vancouver je suis preneuse.
Je sais que c’est un milieu particulier (même en France hein, on est d’accord) et qu’à priori il faut faire parti d’un syndicat, qu’ils privilégient aussi les Canadiens… mais c’est à peu près tout ce que je sais sur le sujet. Donc si quelqu’un peut m’éclairer sur le sujet je lui paye du sirop d’érable jusqu’à la fin de sa vie. (pour infos, je bosse en postproduction donc montage/assistanat montage/chargée de postproduction toussa toussa). Merciiii !!

{{likesData.comment_6127.likesCount}}

Je ne peux qu’approuver cette demande puisque je suis dans le même secteur que laGrognasse, mais spécialisé en production audiovisuelle. Donc si jamais vous avez des informations je suis également preneurse.
En attendant merci bien pour ce dossier!

{{likesData.comment_6129.likesCount}}

Il suffit de dire au recruteur que le PVT peut facilement se prolonger 2 ans par l’intermédiaire du JP!

{{likesData.comment_7533.likesCount}}
Julie
14.3K 4.7K

Ca ne suffit pas toujours malheureusement. Parfois, l’employeur (ou les agences de placement) recherchent un permanent et ils n’en démordent pas mais en effet parfois, ca peut les convaincre :)

{{likesData.comment_28716.likesCount}}
7 0

Encore un superbe article à lire et à relire!!
Frustrant de le lire avant notre LI, mais trés intéressant!

{{likesData.comment_7859.likesCount}}
Magali
131 28

Merci pour ce dossier bien complet…
En espérant que nous trouvions tous et toutes un job pour vivre à fond notre séjour au Canada…
Bonne continuation à tout le monde !!!!!!

{{likesData.comment_13140.likesCount}}

Bonjour après avoir lu le dossier je n’ai pas trouvé la réponse à la question que je me posais… Quand on recherche un emploi faut-il donner une lettre de motivation en plus de CV ?
En tout cas merci pour ce dossier très complet

{{likesData.comment_45775.likesCount}}
Marie
32.4K 9.3K

Cela va dépendre des emplois que tu cherches et comment tu les cherches…
Pour un job type serveur ou vente dans un commerce en recherchant par du porte à porte, ça n’est la plupart du temps pas vraiment nécessaire.
Si tu cherches par Internet, c’est plus ton email de présentation qui fera en quelque sorte office de « lettre de motivation ».

Si tu fais les petites annonces, on te demandera parfois de fournir une « cover letter ». C’est une sorte de lettre de motivation. A toi de lire les annonces ;). Tu pourras trouver des infos supplémentaires ici : https://pvtistes.net/forum/generalites-sur-lemploi/3555-lettre-de-motivation-pour-le-canada-pas-pour-le-pvt.html

{{likesData.comment_45776.likesCount}}

Merci beaucoup pour cette réponse rapide :)

{{likesData.comment_45777.likesCount}}

Bonsoir Lilou, merci pour ce dossier :)

Quand tu dis « En effet, si nous sommes habitués au format A4, au Canada le format « letter » est de rigueur. Un CV envoyé par e-mail en format A4 fait toujours mauvaise impression » qu’entends-tu par le format « letter » car de tous les exemples de CV posté sur pvtistes ou ailleurs j’ai l’impression que cela reste un format A4.
Désolé si je suis complètement à côté mais je préfère bien comprendre 😉

{{likesData.comment_47658.likesCount}}

bonjour! je voulais savoir, je suis déjà intérimaire chez adecco à bordeaux en gironde et chez manpower! je sais qu’il y a une agence adecco dans montréal, y a t il une agence adecco dans la ville du québec? et en passant par adecco, j’avais pensé faire une demande de visas de travail temporaire fermé bonne idée ou pas? vu que je suis aussi sur liste d’attente, j’essaie de préparer un plan B qui t a enchaîné les demandes si par cas une place ne se libérait pas! suis vraiment décidé alors…!! cela fait 7 ans que je bosse en intérim alors je suis rodé!!
par contre j’en ai parlé à mon agence et ils m’ont dit qu’il fallait voir avec paris mais quel service je n’en sais pas plus!!
adecco québec avec un visas fermé temporaire, c’est possible?!!

{{likesData.comment_47677.likesCount}}

bon je patiente quand même au cas ou une place se libérait, je garde espoir quand même comme tout le monde!!

{{likesData.comment_47678.likesCount}}

bon peut être pas très clair mes questions!! je continu à chercher!!

{{likesData.comment_47680.likesCount}}

ola a tous nouvelle sur le site jaimerais avoir de plus amples renseignements sur le metier daide soignante au canada;et savoir les demarches a mettre en place pour sinstaller la bas.Ayant des enfants a scolariser aussi que me conseillez vous comme ville sympa et tournee vers les enfants etc;;merci a vous love

{{likesData.comment_51109.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre