Tous les permis et visas pour le Canada

Article publié le 20-01-2016.


Que vous souhaitiez voyager au Canada, y faire un stage, des études, y travailler ou encore y immigrer, voici un dossier qui devrait vous intéresser !

Quelques notions à connaître

Pour partir au Canada, ai-je besoin d'un "visa" ?

Pour pouvoir vous rendre temporairement au Canada si vous n'êtes pas résident permanent ou citoyen du Canada, vous pouvez avoir besoin, selon votre nationalité, d'un des éléments suivants :

  • Une Autorisation de Voyage Électronique - AVE (si vous êtes ressortissant d'un pays exempté de visa).
    OU
  • Un Visa de Résident Temporaire - VRT (si vous êtes ressortissant d'un pays pour lequel l'obtention d'un visa est obligatoire).

Les ressortissants français, belges et suisses (entre autres) n'ont pas besoin d'obtenir de visa pour se rendre au Canada. En revanche, pour y travailler temporairement, ils ont besoin d'un "permis de travail" (et non d'un visa de travail). Et pour aller y étudier plus de 6 mois, ils ont besoin d'un permis d'études (et non d'un visa d'études).

Pour connaître la liste des pays bénéficiant d'une exemption de visa et ceux pour lesquels un visa est obligatoire, consultez ce lien.

Les citoyens des pays exemptés de visa qui ne seraient pas résidents permanents doivent obligatoirement détenir une Autorisation de Voyage Électronique (AVE) pour se rendre au Canada par avion. Une AVE vous est normalement attribuée automatiquement si vous obtenez une lettre d'introduction pour aller travailler ou étudier au Canada. L'AVE est directement liée à votre passeport et est valide 5 ans (sauf si votre passeport expire avant ou si vous changez de passeport).

Les Français, Belges et Suisses qui souhaiteraient se rendre au Canada comme visiteur n'ont donc pas besoin d'un visa, mais ils doivent obtenir une AVE.

Permis de travail ouvert VS Permis de travail fermé

Un permis de travail dit "ouvert" signifie que vous n'êtes pas lié à un employeur. Vous pouvez changer d'employeur quand vous le souhaitez, sans avoir à effectuer de démarches supplémentaires. Un permis de travail ouvert vous permet de travailler dans tous les domaines (certaines professions sont cependant réglementées et nécessitent d'obtenir des autorisations de l'organisme régulateur) à l'exception des "activités de danse nue ou érotique, des services d’escorte ou des massages érotiques".

Vous n'avez pas à trouver d'employeur au préalable pour un permis de travail ouvert.

Exemples de permis de travail ouvert : le PVT, le permis de travail ouvert pour les conjoints d'étudiants ou de travailleurs qualifiés et le permis de travail postdiplôme.

Un permis de travail dit "fermé", à l'inverse, signifie que vous êtes lié à un employeur spécifique. Détenir un permis de travail fermé vous autorise à travailler uniquement pour l'employeur qui figure sur votre permis de travail. Vous n'avez pas le droit de travailler pour un autre employeur.

Vous devez trouver un employeur au préalable pour pouvoir demander un permis de travail fermé.

Exemples de permis de travail fermés : permis de travail classique avec EIMT (voir ci-dessous), Jeunes Professionnels, Stage coop International et Mobilité francophone.

L'Étude d'Impact sur le Marché du Travail (EIMT) pour les permis de travail

L'Étude d'Impact sur le Marché du Travail est une démarche que les employeurs canadiens doivent normalement faire lorsqu'ils souhaitent embaucher un travailleur étranger, pour qu'il puisse venir travailler au Canada. Cette démarche, qui coûte 1 000 $CA à l'employeur (démarche non remboursée si elle n'aboutit pas), consiste pour l'employeur à démontrer qu'il n'a pas trouvé d'employé qualifié pour le poste qu'il cherche à pourvoir parmi les citoyens canadiens et les résidents permanents du Canada. Cette démarche est faite par les employeurs auprès du ministère Emploi et Développement social Canada (EDSC). Si l'EIMT est positive, alors l'employeur peut inviter le travailleur étranger à présenter une demande de permis de travail.

Au Canada, il existe deux grands groupes de permis de travail :

  • Les permis de travail nécessitant une EIMT : c'est le Programme des travailleurs étrangers temporaires (PTET).
  • Les permis de travail ne nécessitant pas une EIMT : c'est le Programme de mobilité internationale (PMI).

Il existe une grande variété de permis de travail qui ne nécessitent pas d'EIMT, c'est notamment le cas du PVT, du permis Jeunes Professionnels, du permis Stage, du VIE, ou encore de Mobilité francophone.

Le terme "offre d'emploi qualifiée"

Pour être éligible à certains permis de travail (comme Mobilité francophone ou Jeunes Professionnels) par exemple, il peut être demandé aux candidats d'avoir une "offre d'emploi qualifiée".

Le plus souvent, une offre d'emploi "qualifiée" est une offre pour un emploi de niveau A, B ou 0 de la classification nationale des professions du Canada (CNP). La CNP est divisée en 5 niveaux :

  • Genre de compétence 0 : les professions du domaine de la gestion. Elle "englobe les membres des corps législatifs et les cadres supérieurs et intermédiaires. Ex : directeur financier, gestionnaire en agriculture...
  • Niveau A : professions qui requièrent le plus souvent un niveau de compétence universitaire. Ex : analyste financier, professionnel en ressources humaines, professionnel en marketing, communication, relations publiques, architecte, médecin...
  • Niveau B : professions qui requièrent une formation collegiale, professionnelle ou un programme d'apprentissage. ex : adjoint administratif, technicien en graphisme, éducateur à la petite enfance, chef cuisinier, boucher, boulanger, coiffeur, plombier, soudeur...
  • Niveau C : profession qui requière une formation de niveau secondaire, ou une formation spécifique à la profession (ou les deux). ex : commis à la paye, réceptionniste de bureau, intervieweurs pour enquêtes, aide-infirmier, baby sitter, vendeur en commerce de détail, serveur d'aliments et de boisson, barman, maître d'hôtel, guide touristique...
  • Niveau D : profession qui requière seulement une formation en cours d'emploi. Ex : caissier, serveur au comptoir, préposé à l'entretien ménager et au nettoyage, manoeuvre en construction, manoeuvre à la récolte, manoeuvre, cueilleur de fruits et de légumes...

Il est important d'identifier votre profession et votre niveau de profession au Canada dans la mesure où certains permis de travail (ou certaines démarches de résidence permanente) exigent que vous ayez un emploi dit "qualifié".

Ce dossier, publié initialement le 15 novembre 2012 a été mis à jour pour la dernière fois le 5 octobre 2017.

AUTEUR : Julie alias Lilou

33 ans
Paris, France

Articles recommandés

Lilou

Eviter les "arnaques" en PVT

Lilou

Le coût de la vie en Australie

Lilou

Valparaiso (Chili) et ses mille facettes

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
#1171127

Merci beaucoup Lesly.

Je vais faire la demande JP également, mais je préfère mettre toutes les chances de mon coté.


Bonne chance pour la suite !

#1171129

Bonjour à tous, Est il possible d’avoir un permis de travail ouvert si mon conjoint est en VIE ? Merci pour votre aide.

#1171130

Bonjour Alexandra,

Oui, c’est possible. Voici une discussion qui t’apportera les informations dont tu auras besoin pour ta demande
Canada [VIE] Montreal - Permis de travail pour concubin - Page 2 😉

#1171131

Bonsoir, je serais en statut implicite a partir du 06 décembre 2014 et tant que mon dossier de prolongement soit traiter il faudra compter 2 mois. voilà ma question , puis je partir 3 jours à new york pour le nouvel an sachant que je serai en statut implicite, cela va t’il causer probleme à la frontiere canadienne ?

#1171132

Salut Delphine !

Ben oui. Si tu quittes le territoire, tu perds ton statut implicite.

Donc tu reviens en simple visiteur au bon vouloir du douanier. Et théoriquement tu devrais avoir un billet retour vers ton pays.

Identifiez-vous pour répondre

Télécharger notre App