Tous les permis et visas pour le Canada

Article publié le 20-01-2016.


Que vous souhaitiez voyager au Canada, y faire un stage, des études, y travailler ou encore y immigrer, voici un dossier qui devrait vous intéresser !

Quelques notions à connaître

Pour partir au Canada, ai-je besoin d'un "visa" ?

Pour pouvoir vous rendre temporairement au Canada si vous n'êtes pas résident permanent ou citoyen du Canada, vous pouvez avoir besoin, selon votre nationalité, d'un des éléments suivants :

  • Une Autorisation de Voyage Électronique - AVE (si vous êtes ressortissant d'un pays exempté de visa).
    OU
  • Un Visa de Résident Temporaire - VRT (si vous êtes ressortissant d'un pays pour lequel l'obtention d'un visa est obligatoire).

Les ressortissants français, belges et suisses (entre autres) n'ont pas besoin d'obtenir de visa pour se rendre au Canada. En revanche, pour y travailler temporairement, ils ont besoin d'un "permis de travail" (et non d'un visa de travail). Et pour aller y étudier plus de 6 mois, ils ont besoin d'un permis d'études (et non d'un visa d'études).

Pour connaître la liste des pays bénéficiant d'une exemption de visa et ceux pour lesquels un visa est obligatoire, consultez ce lien.

Les citoyens des pays exemptés de visa qui ne seraient pas résidents permanents doivent obligatoirement détenir une Autorisation de Voyage Électronique (AVE) pour se rendre au Canada par avion. Une AVE vous est normalement attribuée automatiquement si vous obtenez une lettre d'introduction pour aller travailler ou étudier au Canada. L'AVE est directement liée à votre passeport et est valide 5 ans (sauf si votre passeport expire avant ou si vous changez de passeport).

Les Français, Belges et Suisses qui souhaiteraient se rendre au Canada comme visiteur n'ont donc pas besoin d'un visa, mais ils doivent obtenir une AVE.

Permis de travail ouvert VS Permis de travail fermé

Un permis de travail dit "ouvert" signifie que vous n'êtes pas lié à un employeur. Vous pouvez changer d'employeur quand vous le souhaitez, sans avoir à effectuer de démarches supplémentaires. Un permis de travail ouvert vous permet de travailler dans tous les domaines (certaines professions sont cependant réglementées et nécessitent d'obtenir des autorisations de l'organisme régulateur) à l'exception des "activités de danse nue ou érotique, des services d’escorte ou des massages érotiques".

Vous n'avez pas à trouver d'employeur au préalable pour un permis de travail ouvert.

Exemples de permis de travail ouvert : le PVT, le permis de travail ouvert pour les conjoints d'étudiants ou de travailleurs qualifiés et le permis de travail postdiplôme.

Un permis de travail dit "fermé", à l'inverse, signifie que vous êtes lié à un employeur spécifique. Détenir un permis de travail fermé vous autorise à travailler uniquement pour l'employeur qui figure sur votre permis de travail. Vous n'avez pas le droit de travailler pour un autre employeur.

Vous devez trouver un employeur au préalable pour pouvoir demander un permis de travail fermé.

Exemples de permis de travail fermés : permis de travail classique avec EIMT (voir ci-dessous), Jeunes Professionnels, Stage coop International et Mobilité francophone.

L'Étude d'Impact sur le Marché du Travail (EIMT) pour les permis de travail

L'Étude d'Impact sur le Marché du Travail est une démarche que les employeurs canadiens doivent normalement faire lorsqu'ils souhaitent embaucher un travailleur étranger, pour qu'il puisse venir travailler au Canada. Cette démarche, qui coûte 1 000 $CA à l'employeur (démarche non remboursée si elle n'aboutit pas), consiste pour l'employeur à démontrer qu'il n'a pas trouvé d'employé qualifié pour le poste qu'il cherche à pourvoir parmi les citoyens canadiens et les résidents permanents du Canada. Cette démarche est faite par les employeurs auprès du ministère Emploi et Développement social Canada (EDSC). Si l'EIMT est positive, alors l'employeur peut inviter le travailleur étranger à présenter une demande de permis de travail.

Au Canada, il existe deux grands groupes de permis de travail :

  • Les permis de travail nécessitant une EIMT : c'est le Programme des travailleurs étrangers temporaires (PTET).
  • Les permis de travail ne nécessitant pas une EIMT : c'est le Programme de mobilité internationale (PMI).

Il existe une grande variété de permis de travail qui ne nécessitent pas d'EIMT, c'est notamment le cas du PVT, du permis Jeunes Professionnels, du permis Stage, du VIE, ou encore de Mobilité francophone.

Le terme "offre d'emploi qualifiée"

Pour être éligible à certains permis de travail (comme Mobilité francophone ou Jeunes Professionnels) par exemple, il peut être demandé aux candidats d'avoir une "offre d'emploi qualifiée".

Le plus souvent, une offre d'emploi "qualifiée" est une offre pour un emploi de niveau A, B ou 0 de la classification nationale des professions du Canada (CNP). La CNP est divisée en 5 niveaux :

  • Genre de compétence 0 : les professions du domaine de la gestion. Elle "englobe les membres des corps législatifs et les cadres supérieurs et intermédiaires. Ex : directeur financier, gestionnaire en agriculture...
  • Niveau A : professions qui requièrent le plus souvent un niveau de compétence universitaire. Ex : analyste financier, professionnel en ressources humaines, professionnel en marketing, communication, relations publiques, architecte, médecin...
  • Niveau B : professions qui requièrent une formation collegiale, professionnelle ou un programme d'apprentissage. ex : adjoint administratif, technicien en graphisme, éducateur à la petite enfance, chef cuisinier, boucher, boulanger, coiffeur, plombier, soudeur...
  • Niveau C : profession qui requière une formation de niveau secondaire, ou une formation spécifique à la profession (ou les deux). ex : commis à la paye, réceptionniste de bureau, intervieweurs pour enquêtes, aide-infirmier, baby sitter, vendeur en commerce de détail, serveur d'aliments et de boisson, barman, maître d'hôtel, guide touristique...
  • Niveau D : profession qui requière seulement une formation en cours d'emploi. Ex : caissier, serveur au comptoir, préposé à l'entretien ménager et au nettoyage, manoeuvre en construction, manoeuvre à la récolte, manoeuvre, cueilleur de fruits et de légumes...

Il est important d'identifier votre profession et votre niveau de profession au Canada dans la mesure où certains permis de travail (ou certaines démarches de résidence permanente) exigent que vous ayez un emploi dit "qualifié".

Ce dossier, publié initialement le 15 novembre 2012 a été mis à jour pour la dernière fois le 5 octobre 2017.

AUTEUR : Julie alias Lilou

32 ans
Paris, France

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.

Bonjour a tous,

Tout d’abord merci pour ce dossier très complet.

Mon conjoint et moi partons nous installer a Montreal dans une dizaine de jours, lui a obtenu son PVT ce qui n’est malheureusement pas mon cas. Je vais donc le suivre et partir avec un visa de touriste de 6 mois.
Je voudrais savoir combien d’argent faut-il avoir sur son compte pour prouver que l’on a des fonds suffisants pour la période de 6 mois voir 1 an?

Merci a tous.

Salut,

En général, ils exigent 1 000 $CA par mois et un billet d’avion retour.

Bonne journée,

Bonjour.je suis en quête d’une première expérience en mécanique automobile.

Bonjour, si je comprend bien, le seul moyen d’obtenir un permis de travail ouvert c’est de faie les conjoints de faits? il n’y a pas d’autres moyens?

Obtenir un PVT sinon
Ou sinon, la résidence permanente (un permis ouvert permanent…).

Allô ! J’ai fait une demande de pvt dans le bassin encore ouvert. Mais je n’ai pas eu de réponse encore. Je suis juste admissible. En fait je ne pourrais déposer de dossier car c’est le même bassin EIC non?
Par contre, il est écrit sur ce site qur l’on ne oeut cumuler le permis stage coop dans le même bassin. Mais est-ce que je pourrais le demander pour le bassin 2018?
Ce ne sera plus la même année..

Salut, tu peux t’inscrire à plusieurs permis (dans plusieurs bassins) mais tu ne peux pas obtenir deux permis EIC la même année, par contre un en 2017 et un en 2018, aucun souci !

Pour le PVT, tu dois être tirée au sort, ce qui n’est pas du tout du tout sûr car il y a énormément de personnes qui attendent comme toi.

Merci pour ta réponse !
Je vais retenter dès l’ouverture du bassin 2018. Mais, je ne pourrais plus redemander de Stage coop ?
Mon entreprise actuelle pense que si je redemande un stage (sous convention) avec un PVT, ils devront me déclarer et me payer comme un salarié. Est-ce vrai ? Je pense que non, ce qui prime est ce qui est inscrit sur la convention non ?

Salut, j’ai appelé l’OFQJ pour savoir si l’on peut faire un stage avec le permis JP, ils m’ont répondu que non. Pourtant, le stage correspond bien à une offre d’emploi puisque l’entreprise doit nous envoyer la lettre d’acceptation/offre d’emploi… Je me trompe ? D’autant plus qu’un stage universitaire entre bien dans un perfectionnement professionnel, non ? Merci !

Salut Anaïs,
Est-ce que dans le cadre de ton stage, tu seras également rémunérée (pas un défraiement, mais une vraie rémunération, au moins égale au salaire minimum à plein temps) ?
Si c’est le cas, alors c’est envisageable de faire une demande de JP, mais ça sera plus avec une véritable offre d’emploi.
Si c’est un stage peu ou pas rémunéré, alors tu ne seras pas éligible, car dans le cas du JP, il faut aussi avoir un niveau de rémunération suffisant.

Salut Marie,
Ah, oui, je crois que l’entreprise ne rémunère ses stagiaires français que 5$ de l’heure… Loin du salaire normal des autres salariés ou stagiaires québécois…
Après, selon les budgets, peut-être qu’une équipe est prête à me payer plus… Mais ça ne passera vraiment pas auprès du gouvernement si l’offre ne propose que 5$/heure…?

En fait, j’ai relu l’offre d’emploi que nous avait envoyé l’entreprise. Il est écrit:
« Aucun salaire ne vous sera versé, mais vous recevrez cependant une allocation de subsistance de cent quatre-vingts dollars (180 $) canadiens par semaine. »

Par rapport à ta réponse, j’ai regardé le lien envoyé par CIC Canada, et il n’est pas indiqué ce que tu me dis par rapport au salaire…
Le JP est juste un permis travail lié à un employeur (comme le Stage coop), où dessu doit figurer le nom de l’employeur pour lequel une personne peut travailler,
la durée de la période pendant laquelle une personne peut travailler;
l’endroit où une personne peut travailler (le cas échéant). Et comme le Stage coop on ne peut travailler que pour cet employeur.
Donc ça me semble ok pour postuler au PVT et JP pour un stage, avec un convention et sans rémunération (ou du moins juste une allocation de subsistance..).

J’aurais une question, est-il possible d’obtenir un permis de travail ouvert si notre conjoint est citoyen canadien ?
J’ai bien peur que cette question ai déjà été posée mais ça fait un moment que je traine sur des forums pour trouver une solution et je m’y perd….

Merci d’avance pour votre réponse!

Salut,

Voici un lien qui te renseignera bien : http://www.cic.gc.ca/francais/centre-aide/reponse.asp?qnum=679&top=17 :)

Identifiez-vous pour répondre

Télécharger notre App