EIC – Tutoriel Stage, JP, VIE et PVT Canada 2019

Article publié le 04-12-2018.

Le formulaire de Renseignements sur les familles (IMM5707)

Remarques préalables

Téléchargez le formulaire d'information sur les familles disponible dans la liste des documents requis. Pour ouvrir le document, vous devez enregistrer le document PDF sur votre ordinateur et l'ouvrir EN DEHORS DE VOTRE NAVIGATEUR INTERNET. Si vous essayez de l'ouvrir directement sur votre navigateur Internet (en le téléchargeant ou non), vous tomberez sur ce message d'erreur :

erreur-formulaire-imm5707

Pour les utilisateurs de Mac, vous devez vous assurer que votre ordinateur ouvre les fichiers PDF avec Adobe Reader par défaut, et non avec "Aperçu". Sans quoi, vous risquez de tomber sur le même message d'erreur :

Info-PDF-ouverture-Mac

 

Si vous avez des difficultés pour ouvrir ce fichier, n'hésitez pas à consulter cet article dédié sur le sujet : Ouvrir un formulaire PDF de l’immigration canadienne (IMM5707, IMM1295…).

Ce formulaire fait 2 pages (une page de formulaire et une page d'instructions). Cocher "Oui" ou "Non" à la question "vous accompagnera au Canada" ? , Vous devez signaler si des membres de votre famille (conjoint, enfants) viendront avec vous au Canada. Que vous répondiez oui ou non n'aura pas d'incidence sur votre demande, mais vous devez avoir conscience que dans tous les cas, ça n'est pas parce que vous aurez un PVT que votre conjoint(e) en aura un également ou que vos enfants bénéficieront de votre statut. Pour les conjoints, voici ce que disent les autorités canadiennes dans leur FAQ :

Mon époux ou conjoint de fait recevra-t-il un permis de travail en vertu du programme EIC afin de pouvoir m’accompagner?

Non. Si votre époux ou conjoint de fait veut travailler au Canada, deux options s’offrent à lui :
1 - Il peut soumettre sa propre demande dans le cadre du programme Expérience internationale Canada (EIC). Il devra remplir les critères et suivre les étapes de présentation de la demande.
2 - Il peut demander un permis de travail à l’extérieur du programme EIC. Pour en savoir plus, consultez la réponse à la question Mon époux ou conjoint de fait peut-il travailler au Canada?

Peu importe l’option que votre époux ou conjoint de fait choisit, sa demande sera évaluée de façon individuelle, séparément de la vôtre.
Si votre époux ou conjoint de fait n'est pas admissible à un permis de travail, il pourrait entrer au Canada comme visiteur.

Les enfants, en fonction de leur âge, pourront venir avec un statut de visiteur ou avec un permis d'études.

Les personnes qui viennent avec vous au Canada doivent avoir leur propre statut au Canada (visiteur, étudiant, travailleurs). Si elles souhaitent travailler ou étudier, elles doivent avoir un permis de travail ou d'études. Ça n'est pas parce que vous obtiendrez un permis de travail que votre famille pourra automatiquement venir avec vous et avoir un statut.

  Section A

section-A-formulaire-IMM5707-tutoriel-PVT-Canada

Vous êtes le demandeur. Vous devez donc remplir les informations vous concernant dans la partie Demandeur. Vous devez donc indiquer les informations suivantes (attention à ne pas manquer les cases !) :

  • Votre nom (dans cette première colonne, inscrivez votre nom et votre prénom)
  • Votre état civil
  • Votre date de naissance
  • Votre pays de naissance
  • Votre adresse actuelle
  • Votre profession actuelle

Si vous êtes marié/conjoint de fait, vous devez également indiquer ces mêmes informations concernant votre conjoint. Vous devez également fournir ces informations à propos de vos parents !

  • Le conjoint / La conjointe

En cas d’union de fait (vous n'êtes pas marié avec votre conjoint, mais vous êtes en mesure de prouver que vous vivez ensemble depuis au moins un an), vous pouvez inscrire votre conjoint dans la partie "Époux ou Conjoint de fait". Il n'est pas nécessaire de remplir de formulaire supplémentaire ou de fournir des preuves de votre vie commune lors de votre demande.

  • Les parents

* Si vous avez plus de 2 parents (en cas d’adoption), vous devez ne mentionner que vos parents adoptifs. Si vous ne connaissez pas l’identité de vos parents ou de l'un de vos parents, inscrivez "Inconnu". * Si vos parents sont retraités ou sans emploi, inscrivez "Retraité" ou "Sans emploi" selon leur situation, dans la case "Profession actuelle". * Si l'un de vos parents est décédé, inscrivez "Décédé", puis la ville, le pays et la date de décès dans la case "Adresse actuelle". * Si vous n'avez plus de contact avec l'un de vos parents et que vous ne connaissez donc pas sa profession ou son adresse actuelle, inscrivez "Inconnu" dans les cases correspondantes.

La section B

Section-B-formulaire-IMM5707-tutoriel-PVT-Canada

Rappel : il y a deux lignes à remplir par personne (date de naissance et pays de naissance, adresse actuelle et profession actuelle) en plus des questions sur les liens de parenté et la situation familiale. Si vos enfants sont scolarisés, inscrivez "Étudiant" dans la case "Profession actuelle". Et s’ils sont trop jeunes pour aller à l'école, inscrivez "S.O", "Sans objet"  ou "Sans emploi".

Si vos enfants viennent avec vous au Canada, ils doivent obtenir leur propre statut :

  • Un statut de visiteur, qu'ils obtiendront automatiquement en arrivant au Canada s'ils sont français ou belges et si l'agent à la frontière n'y voit pas d'inconvénients (ce qui est généralement le cas, rassurez-vous) : ils auront alors un statut de visiteur temporaire et n'auront pas le droit de travailler évidemment. À noter que depuis 2016, il faut demander une Autorisation de Voyage Electronique (AVE) pour se rendre au Canada en touriste. Plus d'infos...
  • Un statut de visiteur avec l'autorisation d'étudier, qu'ils pourront obtenir avec vous en arrivant au Canada s'ils sont français ou belges et s'ils sont en âge d'aller à l'école. Là aussi, il faudra demander une AVE.
  • Vous pouvez également envisager de présenter pour eux un permis d'études, une fois que votre demande aura été approuvé. Comme vous aurez un permis de travail, vous n'aurez pas à présenter, lors de votre demande, une lettre d'acceptation d'un établissement scolaire. Votre enfant disposera en quelque sorte d'un permis d'études ouvert.

Pour en savoir plus, n'hésitez pas à consulter notre dossier sur le PVT en famille.

La section C

Signer le document ? 

Une fois le formulaire complété, pensez à bien l'enregistrer.

Pour signer le document, vous avez 2 options, elles sont toutes les deux acceptées par les autorités canadiennes.

  • Option 1 : vous ne signez pas manuellement le formulaire. Au moment de la soumission de l'ensemble de votre demande, vous allez signer numériquement celle-ci. À cette étape, en entrant vos noms et prénoms sur le formulaire électronique, vous signerez numériquement pour l'ensemble de vos documents, y compris le formulaire d'information sur les familles.

Voici ce que disent les autorités sur le sujet :

  • Option nº2 : une fois le formulaire complété, vous l'imprimez, le signez manuellement, puis le scannez avant de le ré-uploadé sur le site des autorités. Si vous n'avez pas de conjoint, vous devez également signer la Note 1. Si vous n'avez pas d'enfants, vous devez également signer la Note 2.

Utilisez le même modèle de signature que celui figurant sur votre passeport. En effet, c'est le seul moyen pour les équipes d'Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada de s'assurer que c'est bien vous qui avez signé le formulaire. Quand votre formulaire IMM 5707 est signé, vous devez le scanner (numériser) pour le joindre à votre demande avec les autres documents.

Voici ce que disent les autorités canadiennes sur le sujet :

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

Mathieu est parti en PVT au Canada à Toronto en 2005. Il y a vit toujours et est maintenant citoyen canadien ! Voici son interview : Mathieu, de PVTiste à citoyen canadien...

Évaluations des membres

5/5 (26)

Articles recommandés

[Dossier]

Le permis Jeunes Professionnels (JP) au Canada

[Interview]

Manon : 3 PVT autour du monde (Australie, Canada, Colombie)

[Récit de voyageur]

On a testé San Francisco

[News]

16 raisons de partir en PVT

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
#1208517

Bonjour bonjour

J'ai vérifié si j'étais admissible à présenter une demande et réponse positive donc jusque là tout va bien.
Par contre depuis que le bassin est ouvert pour l'EIC 2019 j'ai cliqué sur reprendre le profil et il me dise que le bassin est fermé ?? et que je ne peux candidaté
C'est normal ?

merci pour les retours

{{likesData.comment_1208517.likesCount}}
#1208522

Bonjour j'ai eu pareil malheureusement il y a de la maintenance sur le site il faut attendre je pense 1h ou 2 bonne chance à nous !

{{likesData.comment_1208522.likesCount}}
#1208528

Message de jumoreaubergheaud
Bonjour bonjour

J'ai vérifié si j'étais admissible à présenter une demande et réponse positive donc jusque là tout va bien.
Par contre depuis que le bassin est ouvert pour l'EIC 2019 j'ai cliqué sur reprendre le profil et il me dise que le bassin est fermé ?? et que je ne peux candidaté
C'est normal ?

merci pour les retours

Pareil ici, normal les basins ne sont pas encore ouverts. Une fois que ce sera effectif, vous cliquez simplement sur "poursuivre le profil"

{{likesData.comment_1208528.likesCount}}
#1208532

Message de Lolopetillante
Bonjour j'ai eu pareil malheureusement il y a de la maintenance sur le site il faut attendre je pense 1h ou 2 bonne chance à nous !
all right !
Merci beaucoup

d'accord! merciiiiiii

{{likesData.comment_1208532.likesCount}}
#1208539

Bonjour, N'ayant pas fait partie des chanceux tirés au sort l'année dernière je vais retenter ma chance cette année.
Cependant j'ai une petite question :
J'ai perdu mon passeport et j'en ai donc refait faire un nouveau. Sachant que je me connectais avec le cléGC, je suis allé sur mon profil pour voir si il y avait possibilité de changer le numéro de mon passeport mais impossible de le faire. Dois je recréer un compte ?
Merci d'avance pour votre réponse !

{{likesData.comment_1208539.likesCount}}
Marie
32.2K 9.3K
#1208555

Message de jumoreaubergheaud
Bonjour bonjour

J'ai vérifié si j'étais admissible à présenter une demande et réponse positive donc jusque là tout va bien.
Par contre depuis que le bassin est ouvert pour l'EIC 2019 j'ai cliqué sur reprendre le profil et il me dise que le bassin est fermé ?? et que je ne peux candidaté
C'est normal ?

merci pour les retours
Oui, c'est le cas de tout le monde.
C'est le même message que tout le monde reçoit depuis la fermeture du bassin en octobre dernier.
C'est tout simplement que les bassins ne sont pas encore ouverts.



Message de Chrichri38
Bonjour, N'ayant pas fait partie des chanceux tirés au sort l'année dernière je vais retenter ma chance cette année.
Cependant j'ai une petite question :
J'ai perdu mon passeport et j'en ai donc refait faire un nouveau. Sachant que je me connectais avec le cléGC, je suis allé sur mon profil pour voir si il y avait possibilité de changer le numéro de mon passeport mais impossible de le faire. Dois je recréer un compte ?
Merci d'avance pour votre réponse !
Salut Chrichri,

Ton compte n'est pas lié à un numéro de passeport. Tu n'as pas besoin de recréer un compte.
Quand les bassins ouvriront, tu pourras déposer une demande, et quand, à ce moment là, ils te demanderont les références de ton passeport, tu pourras les inscrire .

{{likesData.comment_1208555.likesCount}}
#1208559

Bonjour !

Une idée de quand le bassin de la catégorie vacances-travail devrait ouvrir ?

En vous souhaitant à tous une bonne journée !

{{likesData.comment_1208559.likesCount}}
#1208560

Message de Lamarie
Oui, c'est le cas de tout le monde.
C'est le même message que tout le monde reçoit depuis la fermeture du bassin en octobre dernier.
C'est tout simplement que les bassins ne sont pas encore ouverts.




Salut Chrichri,

Ton compte n'est pas lié à un numéro de passeport. Tu n'as pas besoin de recréer un compte.
Quand les bassins ouvriront, tu pourras déposer une demande, et quand, à ce moment là, ils te demanderont les références de ton passeport, tu pourras les inscrire .

Super, Merci pour la réponse rapide ! Bonne journée

{{likesData.comment_1208560.likesCount}}
#1208561

Bonjour,
Je suis en train de remplir ma demande de PVT, mon passeport a été délivré en Polynésie Française mais la Polynésie de figure pas dans les propositions concernant ke territoire/pays de délivrance. Est ce bien ok de mettre France dans ce cas là?
Merci !

{{likesData.comment_1208561.likesCount}}
#1208565

bonjour a tous ,

je viens de remplir ma demande . quand je vais dans vérifier l etat de la demande complète tout est au vert !! par contre il y as marqué profil expiré dans etat actuel ...
j ai tout bien fait mais je ne sais plus trop quoi faire .. est ce un bug ??

merci pour votre retour

{{likesData.comment_1208565.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre