EIC – Tutoriel Stage, JP, VIE et PVT Canada 2019

Article publié le 04-12-2018.

La preuve de visite médicale (selon votre situation)

La visite médicale n'est pas automatique pour tous les candidats au PVT, au Stage coop et au JP.

Dans quels cas doit-on passer une visite médicale ?

  • Pour les candidats au PVT, JP et Stage coop : vous avez indiqué que vous souhaitiez travailler avec des enfants, dans le milieu médical ou dans le secteur des soins à la personne au Canada.
  • Vous avez "récemment" passé plus de 6 mois dans un pays considéré comme "à risque" du point de vue de la santé. Pour connaître la liste des pays concernés, consultez cette page du site d'Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada. Les pays où figurent la mention "Oui" sont des pays à risque. Alors qu'auparavant, les séjours de plus de 6 mois dans des pays à risque remontant à plus de 12 mois n'étaient pas pris en compte, lors de la saison 2018, nous avons constaté que des gens ayant voyagé dans des pays à risque depuis plus de 12 mois se voyaient aussi invités à présenter un examen médical.
  • Vous avez une double nationalité et votre second pays fait partie de la liste des pays considérés comme "à risques" par le Canada (même si vous n'avez jamais vécu dans ce second pays).
  • Vous avez une maladie physique ou psychique qui nécessite des traitements au Canada.
  • Vous ou un membre de votre famille avez déjà eu la tuberculose.

Si après avoir déclaré une maladie chronique / affection longue durée, il vous est demandé de passer une visite médicale, nous vous recommandons d'apporter, au moment de votre rendez-vous avec le médecin désigné, tous vos résultats d'analyses liés à votre maladie afin que le médecin ait toutes les informations en main pour expliquer au mieux votre situation aux autorités canadiennes.

Au moment de votre passage à l'immigration, à votre arrivée au Canada, vérifiez bien, si vous avez passé une visite médicale, qu'aucune mention sur votre permis de travail (PVT, JP ou Stage) ne vous interdit de travailler avec des enfants ou dans le domaine de la santé (la visite médicale permet justement de lever ce type d'interdictions).

Quand passer la visite médicale ?

Suite au retour d'une pvtiste, nous vous recommandons de ne pas effectuer votre examen médical quand vous avez vos règles et éventuellement jusqu'à 4 jours après la fin de vos règles. Cela pourrait fausser les résultats d'urine.

Pour les candidats au PVT

Vous n'avez pas besoin de documents particuliers pour prendre rendez-vous pour la visite médicale, vous devez juste signaler l'objet de votre visite lors de la prise du rendez-vous.
Si vous êtes candidat au PVT, nous vous recommandons d'attendre d'avoir obtenu une invitation à présenter une demande pour le PVT (IPD) avant de prendre rendez-vous auprès d'un médecin désigné par IRCC (les seuls autorisés par les autorités canadiennes à vous faire passer une visite médicale pour une demande de permis de travail ou de résidence permanente). La visite médicale a un coût. Dans la mesure où vous n'êtes pas sûr d'obtenir une invitation, il est inutile d'engager des frais sans avoir reçu d'invitation.

Par ailleurs, la date de validité de la lettre correspondance (obtenue à la fin de la demande) est faite en fonction de la date à laquelle la visite médicale a été passée (12 mois à partir de la visite médicale). Ainsi, si vous passez la visite médicale 6 mois avant la soumission de votre demande, la validité de votre lettre d'introduction ne sera pas de 12 mois (comme pour les gens n'ayant pas de visite médicale à passer), mais de seulement 6 mois (12 mois après la visite médicale).

Pour les candidats au Stage coop et au JP

Vous n'avez pas besoin de documents particuliers pour prendre rendez-vous pour la visite médicale, vous devez juste signaler l'objet de votre visite lors de la prise du rendez-vous.
Si vous êtes candidat aux catégories JP, Stage ou VIE et que vous savez que vous allez devoir passer une visite médicale, vous pouvez prendre rendez-vous dès la soumission de votre demande (assurez-vous toutefois que les quotas n'ont pas encore été atteints).

Délais pour passer la visite médicale

Rappel : après avoir accepté votre invitation à présenter une demande, vous disposez d'un délai de 20 jours seulement pour transmettre l'ensemble de votre demande de permis de travail EIC, y compris les informations relatives à votre visite médicale si elle est nécessaire. Ainsi, avant d'accepter votre invitation en cliquant sur "Débuter la demande", contactez l'un des médecins désignés par les autorités canadiennes pour savoir quand vous pourrez obtenir votre rendez-vous.

À l'issue de votre visite médicale, le médecin désigné par Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada vous remettra une preuve de votre visite médicale, que vous devrez inclure dans votre demande de permis de travail : l’examen médical préalable IMM 1017B.

Si le rendez-vous que le médecin vous propose est trop tard par rapport au délai de 20 jours, les autorités canadiennes vous conseillent de joindre une preuve de la prise de rendez-vous auprès du médecin désigné à la place de la preuve de visite médicale :

IMPORTANT - IRCC précise que :

" Si vous ne pouvez pas passer d’examen médical avant la date limite pour présenter votre demande de permis de travail, vous pouvez présenter une preuve que vous avez pris un rendez-vous. "

Quel est le coût de la visite et des examens ?

Les montants sont variables d'un médecin à un autre mais voici un exemple de tarifs envisageables : visite médicale : 120 €, radio des poumons : 40 €, prise de sang et analyse d’urine : 36 €.

Le coût total se situe en moyenne autour de 150 € - 180 €, voire 300 €. Ces examens ne sont pas remboursés ni par la Sécurité Sociale ni par votre mutuelle sauf si le médecin vous fait une ordonnance, ce qui est rare. Pensez à garder vos récépissés de paiement, au cas où vous en auriez besoin.

Ces frais sont à votre charge et si votre demande de permis est refusée, ils ne vous seront pas remboursés. Ces frais ne sont pas non plus remboursés si votre demande de permis de travail est acceptée.

En quoi consiste la visite médicale ?

Les médecins qui vous reçoivent ne sont pas là pour détruire votre projet ni pour faire en sorte que vous ne soyez pas accepté. Ils sont plutôt gentils et même de bon conseil si vous avez des questions d’ordre médical concernant le Canada.

En général, la visite et l'examen peuvent se faire dans la même journée. Prévoyez votre journée en conséquence. N'hésitez pas à demander à la secrétaire médicale qui vous donnera un rendez-vous des informations sur le déroulement des examens.

  • La visite médicale est un examen classique au même titre que la visite médicale dans le cadre de votre travail : le médecin contrôlera votre vue, votre taille, votre poids et vos réflexes. Selon vos antécédents, vous aurez peut-être quelques examens supplémentaires à faire.
  • Vous devrez répondre à un certain nombre de questions, par exemple : avez-vous eu des rapports à risque ? Vous êtes-vous fait hospitaliser ? Fumez-vous ? Buvez-vous ? Etc.
  • Vous devrez également passer une radiographie pulmonaire. Le médecin vous donnera un document à remettre au cabinet de radiologie. Vous ne devez pas effectuer cette radio avant d'être allé voir le médecin.
  • Vous devrez enfin procéder à des tests en laboratoire (analyse d'urine + sérologie + VIH). Le médecin devra vous faire signer un document qui indique que vous êtes d’accord pour faire un test pour le VIH et vous donnera un document à remettre au laboratoire. Vous ne devez pas non plus effectuer ces examens avant d'être aller voir le médecin.

Le médecin vous indiquera la marche à suivre pour passer la radio des poumons et faire la prise de sang. C’est le médecin qui recevra les résultats et qui les renverra directement à IRCC.

Vos résultats ne vous seront pas automatiquement envoyés. Si vous souhaitez les recevoir, vous devez demander au médecin (pendant votre visite médicale) de vous les faire parvenir.

Ceci étant dit, dans le cas où vos résultats révéleraient une maladie (infection), vous serez averti par le médecin qui vous a pris en charge.

D'autre part, IRCC vous informe de ceci :

" Remarque : Les rapports médicaux et les radiographies liés à l’examen médical appartiennent à CIC et ne vous seront pas retournés. "

Qu’est-ce que l’examen complémentaire ?

Dans certains cas (très rares), il est possible que les autorités canadiennes vous demandent un complément d'analyse appelé "examen complémentaire" :

  • Soit le médecin vous demande directement de le passer lors de la première visite (exemple : hépatite C pour ceux qui ont un tatouage).
  • Soit vous recevrez une lettre scellée des autorités canadiennes vous demandant de reprendre contact avec le médecin et de lui remettre cette lettre (sans l’ouvrir). Le médecin vous donnera la marche à suivre selon ce qui est inscrit sur cette lettre.

La plupart du temps, le médecin vous demandera de lui envoyer la lettre scellée pour vous éviter de vous déplacer ; il vous contactera une fois qu’il aura reçu la lettre et qu’il saura de quoi il s’agit. La lettre scellée est accompagnée d’une lettre d’explication et d’un document que vous devrez compléter et renvoyer vous-même aux autorités canadiennes une fois que l’examen complémentaire aura été fait. Lorsque vous recevrez cette requête, votre place dans le quota sera gardée en attendant les nouveaux résultats.

Quels documents devez-vous apporter pour la visite médicale ?

Le jour de votre visite médicale, prenez soin d'avoir avec vous :

  • Une pièce d'identité valide avec photo et signature (passeport, carte d'identité ou permis de conduire, par exemple) ;
  • vos lunettes ou vos lentilles (si vous en portez) ;
  • tout rapport médical ou résultat d'analyse en rapport avec vos (potentiels) soucis de santé actuels ou passés ;
  • 4 photos récentes peuvent vous être demandées si le médecin que vous allez voir n'utilise pas le système électronique eMédical. Lorsque vous appelez un médecin pour prendre rendez-vous, demandez-lui ce qu'il en est.

Le médecin peut, dans certains cas, vous demander d'apporter des documents supplémentaires. Pensez également à avoir avec vous votre carte vitale si vous êtes français.
Si vous êtes atteint d'une maladie chronique (ou ALD), il peut être intéressant d'apporter une lettre ou un rapport détaillé de votre médecin traitant expliquant votre maladie et votre état de santé. Cette lettre est très importante surtout si vous êtes en ALD car c’est souvent ce qui manque au dossier et ce que les autorités canadiennes demandent en examen complémentaire.

Combien de temps cette visite médicale est-elle valide ?

Pour que votre visite médicale soit recevable, vous devez partir au Canada dans les 12 mois qui suivent votre rencontre avec le médecin. Dans le cas contraire, vous devrez passer une nouvelle visite médicale.

Plus d'astuces, de témoignages et d'expériences

Préparez sereinement votre PVT et vivez-le pleinement grâce à nos bons plans ! Ils vous permettront de bénéficier de réductions et d'avantages !

Évaluations des membres

5/5 (26)

Articles recommandés

[Dossier]

Guide des programmes de résidence permanente au Canada

[Interview]

Julie et Alban : la RP au Canada en 18 jours seulement !

[Récit de voyageur]

Récit – Travailler en auberge de jeunesse en Nouvelle-Zélande

[News]

PVT Canada 2019 : où en sommes-nous ? (quota, rondes d’invitations…)

Commentaires Facebook

Partagez cet article avec vos amis ou bien posez vos questions.

Commentaires

Partagez vos avis, vos interrogations ou vos remerciements.
#1208517

Bonjour bonjour

J'ai vérifié si j'étais admissible à présenter une demande et réponse positive donc jusque là tout va bien.
Par contre depuis que le bassin est ouvert pour l'EIC 2019 j'ai cliqué sur reprendre le profil et il me dise que le bassin est fermé ?? et que je ne peux candidaté
C'est normal ?

merci pour les retours

{{likesData.comment_1208517.likesCount}}
#1208522

Bonjour j'ai eu pareil malheureusement il y a de la maintenance sur le site il faut attendre je pense 1h ou 2 bonne chance à nous !

{{likesData.comment_1208522.likesCount}}
#1208528

Message de jumoreaubergheaud
Bonjour bonjour

J'ai vérifié si j'étais admissible à présenter une demande et réponse positive donc jusque là tout va bien.
Par contre depuis que le bassin est ouvert pour l'EIC 2019 j'ai cliqué sur reprendre le profil et il me dise que le bassin est fermé ?? et que je ne peux candidaté
C'est normal ?

merci pour les retours

Pareil ici, normal les basins ne sont pas encore ouverts. Une fois que ce sera effectif, vous cliquez simplement sur "poursuivre le profil"

{{likesData.comment_1208528.likesCount}}
#1208532

Message de Lolopetillante
Bonjour j'ai eu pareil malheureusement il y a de la maintenance sur le site il faut attendre je pense 1h ou 2 bonne chance à nous !
all right !
Merci beaucoup

d'accord! merciiiiiii

{{likesData.comment_1208532.likesCount}}
#1208539

Bonjour, N'ayant pas fait partie des chanceux tirés au sort l'année dernière je vais retenter ma chance cette année.
Cependant j'ai une petite question :
J'ai perdu mon passeport et j'en ai donc refait faire un nouveau. Sachant que je me connectais avec le cléGC, je suis allé sur mon profil pour voir si il y avait possibilité de changer le numéro de mon passeport mais impossible de le faire. Dois je recréer un compte ?
Merci d'avance pour votre réponse !

{{likesData.comment_1208539.likesCount}}
Marie
32.2K 9.3K
#1208555

Message de jumoreaubergheaud
Bonjour bonjour

J'ai vérifié si j'étais admissible à présenter une demande et réponse positive donc jusque là tout va bien.
Par contre depuis que le bassin est ouvert pour l'EIC 2019 j'ai cliqué sur reprendre le profil et il me dise que le bassin est fermé ?? et que je ne peux candidaté
C'est normal ?

merci pour les retours
Oui, c'est le cas de tout le monde.
C'est le même message que tout le monde reçoit depuis la fermeture du bassin en octobre dernier.
C'est tout simplement que les bassins ne sont pas encore ouverts.



Message de Chrichri38
Bonjour, N'ayant pas fait partie des chanceux tirés au sort l'année dernière je vais retenter ma chance cette année.
Cependant j'ai une petite question :
J'ai perdu mon passeport et j'en ai donc refait faire un nouveau. Sachant que je me connectais avec le cléGC, je suis allé sur mon profil pour voir si il y avait possibilité de changer le numéro de mon passeport mais impossible de le faire. Dois je recréer un compte ?
Merci d'avance pour votre réponse !
Salut Chrichri,

Ton compte n'est pas lié à un numéro de passeport. Tu n'as pas besoin de recréer un compte.
Quand les bassins ouvriront, tu pourras déposer une demande, et quand, à ce moment là, ils te demanderont les références de ton passeport, tu pourras les inscrire .

{{likesData.comment_1208555.likesCount}}
#1208559

Bonjour !

Une idée de quand le bassin de la catégorie vacances-travail devrait ouvrir ?

En vous souhaitant à tous une bonne journée !

{{likesData.comment_1208559.likesCount}}
#1208560

Message de Lamarie
Oui, c'est le cas de tout le monde.
C'est le même message que tout le monde reçoit depuis la fermeture du bassin en octobre dernier.
C'est tout simplement que les bassins ne sont pas encore ouverts.




Salut Chrichri,

Ton compte n'est pas lié à un numéro de passeport. Tu n'as pas besoin de recréer un compte.
Quand les bassins ouvriront, tu pourras déposer une demande, et quand, à ce moment là, ils te demanderont les références de ton passeport, tu pourras les inscrire .

Super, Merci pour la réponse rapide ! Bonne journée

{{likesData.comment_1208560.likesCount}}
#1208561

Bonjour,
Je suis en train de remplir ma demande de PVT, mon passeport a été délivré en Polynésie Française mais la Polynésie de figure pas dans les propositions concernant ke territoire/pays de délivrance. Est ce bien ok de mettre France dans ce cas là?
Merci !

{{likesData.comment_1208561.likesCount}}
#1208565

bonjour a tous ,

je viens de remplir ma demande . quand je vais dans vérifier l etat de la demande complète tout est au vert !! par contre il y as marqué profil expiré dans etat actuel ...
j ai tout bien fait mais je ne sais plus trop quoi faire .. est ce un bug ??

merci pour votre retour

{{likesData.comment_1208565.likesCount}}

Identifiez-vous pour répondre