PVT / WHV Australie

Pour bien préparer votre départ en Australie avec un Working Holiday Visa

Une assurance pour votre PVT ? PVTistes.net recommande depuis près de 10 ans l’assurance Globe PVT, qui s'impose comme l’assurance préférée des PVTistes et sur laquelle vous bénéficiez d'une réduction exclusive de 10 %. En savoir plus...

PVT/WHV Australie

L’Australie est le pays du voyageur par excellence. Chaque année, des dizaines de milliers de jeunes se rendent en Australie dans le cadre du PVT (Working Holiday Visa) pour travailler et voyager. Parmi eux, 25 000 français, 2 000 belges et 7 000 canadiens.

L’Australie s'adapte à tous les PVTistes, du plus sédentaire au plus voyageur, du plus fêtard au plus "nature" !
Des ambiances de fête sur la côte est, une eau turquoise dans la barrière de corail, des no man’s land de toute beauté sur la côte ouest, une traversée de l’Outback empreinte de la culture aborigène... avec en prime la possibilité de profiter du soleil pendant 365 jours consécutifs et de découvrir une faune endémique très variée !

 

Pour rester informé, rendez-vous sur notre forum Australie et sur notre page Facebook PVTistes.net Australie.

Les conditions de participation au PVT Australie
Les conditions

Âge

Vous devez avoir entre 18 et 30 ans au moment de votre demande de Visa Vacances-Travail.

Plus d'infos +

Passeport

Vous devez détenir un passeport en cours de validité et qui a été délivré par un pays signataire d'un accord de PVT (WHV) avec l'Australie.

Plus d'infos +

Économies

Vous devez avoir des économies pour subvenir à vos besoins en début de séjour (au minimum 5 000 $AU).

Plus d'infos +

Première participation

Vous ne devez pas avoir déjà bénéficié du PVT Australie, sauf si vous êtes éligible au 2nd Working Holiday Visa australien.

Plus d'infos +

Assurance PVT

Pour partir en PVT Australie, l'assurance maladie, hospitalisation et rapatriement n'est pas obligatoire mais vivement recommandée.

Plus d'infos +

Décrocher une place

Rien de plus simple ! Il n'y a pas de limite de places dans le cadre du PVT Australie et les conditions de participation sont peu contraignantes.

Plus d'infos +
  • Aucun quota n’est imposé dans le cadre du PVT Australie.

    Vous pouvez faire votre demande de visa d’où vous le souhaitez, sauf depuis l’Australie. Si vous faites une demande de second WHV, vous pouvez choisir de bénéficier de vos deux visas sans interruption et donc, de faire votre demande de visa depuis l'Australie, bien sûr.

    Si vous partez en couple, que vous soyez mariés ou pas, vous devez faire chacun une demande et vos candidatures seront traitées indépendamment l’une de l’autre. Si un seul de vous obtient un Visa Vacances-Travail, l’autre ne pourra pas s’y rattacher.
    Il n’est pas possible de partir en PVT en Australie avec ses enfants.

    Les frais de participation s’élèvent à 440 $AU.

    Généralement, vous recevez une réponse en quelques heures, voire en quelques jours. Si ça prend plus de temps, ne vous inquiétez pas, c'est peut-être que beaucoup de demandes ont été soumises en même temps que la vôtre ou que vous allez devoir passer des examens médicaux. Plus d'infos...

    Tout d'abord, notez que la date de départ que vous indiquez au moment de votre demande de visa ne vous engage à rien. Vous pouvez partir avant ou après, sans aucun problème. Ce qui compte, c'est que vous partiez dans les 12 mois qui suivent l'obtention de votre visa pour valider votre WHV. Vous ne pouvez pas obtenir de délai supplémentaire.

     

    Si vous ne partez pas dans le délai imparti, votre visa sera perdu. Vous devrez refaire une demande complète, payer à nouveau les frais de participation et bien sûr, vous devrez toujours répondre aux critères de participation (notamment en terme d’âge). À noter que l'Australie est le seul pays qui vous permet de refaire une demande de WHV. Pour tous les autres pays, un PVT non validé = un PVT utilisé.

    Une fois obtenu, votre visa vacances-travail doit être validé sous 12 mois. Lorsque vous passez à l'immigration australienne, votre visa prend effet et est valable pendant un an.

    Vous pouvez ensuite entrer et sortir du territoire australien autant de fois que vous le voulez, dans la limite de validité de votre visa. Profitez-en pour aller en Asie, en Nouvelle-Zélande ou ailleurs !

    Pour annuler totalement une demande de working holiday visa et ne pas perdre les frais de participation, il faut contacter suffisamment rapidement les autorités australiennes afin que votre demande soit annulée avant que votre paiement soit effectif.

     

    Une fois le paiement passé, rien ne sert d'annuler votre demande puisque les frais de participation au PVT ne sont jamais remboursés. Vous pourrez, si vous le souhaitez, refaire une nouvelle demande ultérieurement (en faisant la même démarche et en payant à nouveau les frais de participation).

    En Australie, avec un working holiday visa, vous ne pouvez travailler pour un même employeur que pendant 6 mois maximum. Vous pouvez en revanche effectuer n’importe quel type d’emploi. Si vous envisagez de travailler dans le domaine médical ou avec des enfants, vous serez sans doute amené à passer des examens médicaux (sur demande de l’immigration australienne seulement).

     

    Prochainement, il sera possible de travailler pendant une année entière pour un employeur australien, dans certains domaines et dans la région du Nord de l'Australie uniquement, mais nous ne savons pas encore quand ces changements seront effectifs. Plus d'infos...

    Vous avez le droit d’étudier pendant une période de 4 mois maximum. Par « 4 mois », le gouvernement australien entend 17 semaines d’études, en excluant les vacances scolaires et l’éventuelle période d’orientation, en début de cursus.

  • Oui, il est nécessaire d’obtenir un visa de touriste avant de quitter le territoire français, belge ou canadien. Nous vous proposons un dossier présentant les différents visas de touriste : Se rendre en Australie en touriste.

    La demande se fait sur Internet (sauf pour les PVTistes qui ont un enfant à charge) et vous n’avez besoin que de votre passeport et d’une carte bancaire, qui ne doit pas nécessairement être à votre nom.

    Vous allez devoir répondre à une série de questions, pendant une trentaine de minutes. Si vous avez besoin de précisions ou si quelques questions vous font douter, consultez notre Tutoriel : demande de WHV Australie en ligne.

    Pour l’Australie, aucun quota n’est imposé. Vous pouvez faire votre demande tout au long de l’année sans avoir à vous précipiter. Inutile donc, de faire votre demande trop tôt au risque, si vos plans changent, de perdre votre visa.

    Les cas de refus sont très rares (plus de 99 % des demandes sont acceptées) mais de mauvais résultats aux examens médicaux et certains soucis avec la justice peuvent poser problème.

    Attention, les refus ne sont pas systématiques si vous avez eu un souci avec la justice ou si vous avez des problèmes de santé. Consultez les chapitres Un souci avec la justice ? et La visite médicale de notre tutoriel consacré à la demande de WHV Australie pour en savoir plus.

    Oui, mais vous devrez refaire une demande complète et payer à nouveau les frais de participation.

    Le gouvernement australien exige que vous vous rendiez en Australie avec un minimum d'économies (environ 5 000 $AU). Vous aurez en effet besoin d’un minimum d’argent pour assurer vos dépenses à votre arrivée (taxi/navette/bus, auberge de jeunesse, repas, sorties), au moment de votre installation (loyers, nourriture, transports, achats de meubles le cas échéant…) et pour subvenir à vos besoins si vous ne trouvez pas tout de suite un emploi.

    L’Australie est un pays où le coût de la vie est élevé !

    Il n’y a pas de recette miracle, il va falloir faire quelques recherches pour savoir quelle destination australienne vous attire le plus, en fonction de vos critères personnels.
    En vous baladant sur notre forum Australie, vous trouverez sans doute des témoignages qui feront pencher la balance dans un sens comme dans un autre, par exemple :

    - Premières impressions à chaud sur Brisbane
    - Sydney, mes impressions
    - Perth rime avec ?
    - Sydney VS Melbourne : une rivalité expliquée

     

    Une grande partie des PVTistes s’envolent pour l’Australie d’octobre à janvier, à l’arrivée du printemps et de l’été australs. C’est une période où il y a beaucoup d’emplois (notamment dans le sud du pays), mais où il y a, du coup, beaucoup de concurrence !

    Souscrire à une assurance n’est pas obligatoire pour un PVT Australie, c’est en revanche fortement recommandé : en arrivant en Australie, vous ne serez plus assuré en France, en Belgique ou au Canada, et vous ne le serez pas non plus sur place (les Belges peuvent bénéficier de Medicare mais il est important de souscrire à une assurance PVT en plus).
    Votre assurance doit vous couvrir pour la maladie, l'hospitalisation et le rapatriement pendant toute la durée de votre séjour.

     

    Pour plus d'informations, vous pouvez consulter notre dossier L'assurance PVT : les choses à savoir ainsi que notre comparatif des principales assurance PVT / WHV.
    A noter que via PVTistes.net, vous bénéficiez de 10 % de réduction sur l'assurance Globe PVT (soit 29,70 €/mois - 356,40 €/an). Plus d'infos...

    Le billet retour n’est pas obligatoire si vous pouvez prouver (en cas de contrôle à l'immigration) que vous disposez de fonds supplémentaires (en plus des 5 000 $AU demandés) pour vous en payer un.

    Pour conduire en Australie, vous devez détenir un permis de conduire international que vous présenterez accompagné de votre permis de conduire français, belge ou canadien en cas de contrôle.
    Pour connaître les démarches d'obtention du permis de conduire international, rendez-vous sur les sites ServicePublic.fr, Belgium.be ou Voyage.gc.ca.

     

    Nous vous invitons également à consulter notre dossier Passer son permis de conduire en Australie et la discussion Acheter une voiture en Australie – démarches de notre forum.

    Si vous souhaitez résilier votre contrat téléphonique, vous devez contacter votre opérateur. Pensez toujours à bien préciser votre numéro de contrat/client et votre numéro d’appel, sans quoi les opérateurs peuvent refuser votre demande faute de précisions.

    Pour plus d'informations selon votre cas (français, belge ou canadien, opérateur X ou opérateur Y...), consultez cette page de notre dossier Préparer son départ en Australie.

    En arrivant à la douane, vous devez fournir à l’agent d’immigration le passeport avec lequel vous avez fait votre demande de visa, ainsi que l’e-visa reçu par e-mail (ou votre grant letter ou votre document VEVO). Vous êtes susceptible de devoir fournir une attestation de fonds ou un relevé de compte récent, comme l’explique une PVTiste sur notre forum Australie, même si cette vérification reste rare. Pour plus d’informations, consultez notre dossier Préparer son arrivée en Australie.

     

    Récapitulons :

    - Votre passeport ayant servi à faire la demande de WHV.
    - Votre preuve d'obtention d'un visa.
    - Un relevé de compte (5 000 $AU minimum).

    Une fois l'immigration et la douane passées, votre Working Holiday Visa est validé pour un an !

    Le site du gouvernement australien vous propose une liste des produits que vous pouvez emporter avec vous et de ceux qui sont formellement interdits, comme nous vous le précisons dans notre dossier Préparer son départ en Australie.
    Pour des informations plus générales sur la composition de votre bagage et pour être sûr de ne rien oublier, nous vous recommandons également de consulter notre dossier Faire ses bagages pour l’Australie.

    Oui, il est possible d’emmener avec vous votre animal domestique mais vous devez effectuer des démarches particulières auprès d’un vétérinaire, de votre compagnie aérienne et de la douane australienne et il sera peut-être plus compliqué pour vous de trouver une auberge de jeunesse, un hôtel ou un logement qui acceptent les animaux. Pour plus d’informations, consultez notre dossier Préparer son départ en Australie.

    Deux démarches sont particulièrement importantes : ouvrir un compte en banque et obtenir son Tax File Number (TFN).

    Il est très simple d’ouvrir un compte en banque en Australie. Vous trouverez plus d’informations sur la démarche à suivre (ainsi que sur l'ouverture d'une ligne téléphonique, sur l'inscription au consulat, etc.) dans notre dossier Préparer son arrivée en Australie.
    Vous trouverez aussi des informations dans la discussion Bons plans et vie australienne de notre forum.

     

    Le TFN est un numéro personnel et unique, que vous devrez communiquer à chaque employeur afin d'être rémunéré. Son obtention est gratuite et indispensable. Consultez notre dossier Tax File Number pour en savoir plus !

    Les impôts sont prélevés à la source en Australie. En principe, vous n’avez donc pas à en payer une nouvelle fois lors de la déclaration de revenus que vous devez remplir entre le mois de juillet et le mois d’octobre.

     

    Les PVTistes sont aujourd’hui exonérés d’impôts sur les 18 200 premiers $AU gagnés par année fiscale. Ils peuvent ainsi récupérer une grande partie de leurs cotisations en remplissant une déclaration de revenus (en moyenne, les PVTistes récupèrent 2 500 $AU). C’est le "tax return". À partir de juillet 2016, les cotisations prélevées sur vos salaires seront plus élevées et vous ne pourrez plus prétendre à aucune exonération d’impôts. Dès 2017, il est fort probable que les retours d'impôts perçus par les PVTistes soient donc moins conséquents, voire nuls.

     

    La Superannuation est un fond auquel vous cotisez à chaque fois que vous travaillez et qui correspond à une somme que les Australiens récupèrent, plus tard, pour leur retraite. Vous pouvez donc demander à ce que cette somme vous soit versée, en plus de votre retour d’impôts.

     

    Pour faire votre déclaration d’impôts et demander votre Superannuation, vous pouvez vous débrouiller par vous-même ou faire appel à Taxback (spécialiste du retour d’impôts) qui propose 10 % de réduction aux PVTistes en Australie.

    Il est tout à fait possible de rentrer en France, en Belgique ou au Canada pendant son visa vacances-travail ! De même, vous pouvez profiter de votre localisation géographique pour aller faire un tour en Nouvelle-Zélande ou en Asie du Sud-Est. Souvenez-vous néanmoins que votre visa est valable un an à partir de votre date d’arrivée dans le pays et que les jours hors d’Australie sont décomptés comme si vous y étiez.

    Il est possible, sous conditions, de bénéficier d’un second Working Holiday Visa en Australie ! Pour en savoir plus, consultez notre tutoriel consacré au 2nd WHV.

     

    D’autres solutions existent. Nous vous invitons à consulter le site du gouvernement australien pour découvrir tous les visas (touriste, étudiant, travailleur, immigrant) disponibles pour résider en Australie.

LE PVT/WHV AUSTRALIE, DE A À Z

De l'obtention du permis à la recherche d'emploi une fois sur place !

Suivez-nous sur Facebook !